Budaya

505 Anak PAUD Ikuti Manasik Haji Kecil, Himpaudi Dumai Tanamkan Nilai Keagamaan Sejak Dini

Redaksi Redaksi
505 Anak PAUD Ikuti Manasik Haji Kecil, Himpaudi Dumai Tanamkan Nilai Keagamaan Sejak Dini

DUMAISATU.COM -Dalam rangka menanamkan nilai-nilai keagamaan sejak usia dini, Himpunan Pendidik dan Tenaga Kependidikan Anak Usia Dini Indonesia (Himpaudi) Kota Dumai menggelar Manasik Haji Kecil yang diikuti oleh 505 anak usia dini beserta pendamping orang tua, Sabtu (8/11/2025).

Kegiatan yang berlangsung khidmat dan penuh semangat di Masjid Agung Habiburrahman, Dumai Islamic Center itu dibuka secara resmi oleh Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Kota Dumai, Drs. Muhammad Yunus, mewakili Wali Kota Dumai.

Para peserta terlihat antusias mengenakan pakaian ihram mini dan mengikuti rangkaian simulasi ibadah haji seperti tawaf, sai, wukuf di Arafah mini, lempar jumrah, hingga tahalul, yang disesuaikan dengan kemampuan serta usia anak-anak.

Dalam sambutannya, Drs. Muhammad Yunus menyampaikan apresiasi tinggi kepada Himpaudi Kota Dumai atas inisiatif pelaksanaan kegiatan tersebut.

“Manasik haji kecil bukan sekadar simulasi, tapi merupakan investasi akhlak dan spiritual bagi generasi emas Kota Dumai,” ujarnya.

Ia berharap, melalui kegiatan ini anak-anak tidak hanya memahami tata cara ibadah, tetapi juga belajar kesabaran, kedisiplinan, kebersamaan, serta cinta terhadap syiar Islam.

"Inshaallah, Pemerintah Kota Dumai sangat mendukung program-program edukatif yang membentuk karakter sejak usia dini,” tambahnya.

Lebih lanjut, Asisten I tersebut menekankan pentingnya kolaborasi antara pemerintah, lembaga pendidikan, dan keluarga dalam membangun fondasi keimanan dan ketakwaan anak.

Sementara itu, Ketua Himpaudi Kota Dumai, Hj. Nefi Agustina, S.Pd.I., M.Pd.I., mengucapkan terima kasih atas dukungan penuh dari Pemerintah Kota Dumai serta antusiasme luar biasa dari para peserta dan orang tua.

"Antusiasme ini menjadi bukti bahwa pendidikan karakter religius tetap menjadi prioritas keluarga di Kota Dumai. Melalui manasik haji kecil ini, semoga tumbuh benih cinta Masjidil Haram dan impian menunaikan ibadah haji kelak,” ungkap Hj. Nefi.

Ia menambahkan, kegiatan serupa akan terus dikembangkan dengan metode pembelajaran berbasis pengalaman dan pendekatan bermain sambil belajar, agar lebih menyenangkan dan mudah dipahami anak-anak.

Acara ditutup dengan doa bersama dan sesi foto kenang-kenangan. Pada kesempatan itu, dilakukan pula penyerahan cendera mata kepada Hj. Darnitawari, istri dari Sekretaris Daerah Kota Dumai periode 2021 - 2025, H. Indra Gunawan, sebagai bentuk penghargaan atas dedikasi selama masa pengabdian suaminya yang kini telah memasuki masa purna tugas.

Penulis: Redaksi

Editor: Hendra Gunawan


Tag:Himpaudi DumaiManasik Haji KecilPAUD