Maritim

Wako Dumai Intruksikan Dinas PU Untuk Memaksimalkan Penanggulangan Banjir Rob

Redaksi Redaksi
Wako Dumai Intruksikan Dinas PU Untuk Memaksimalkan Penanggulangan Banjir Rob

DUMAISATU.COM -Wali Kota Dumai, H. Paisal meninjau secara langsung (turlap) proses penanggulangan banjir rob di kawasan timur Jalan Anggur, Kelurahan Rimba Sekampung, Kecamatan Dumai Kota, Sabtu (16/3).

Tinjauan lapangan tersebut dilakukan orang nomor satu Dumai bersama Kepala Dinas Pekerjaan Umum (PU) Kota Dumai Riau Satrya Alamsyah, Camat Dumai Kota Indra Safawi, Kabid Sumber Daya Air Dinas PU Wan Rieko Candra, Lurah Rimba Sekampung Roslaily serta beberapa tokoh masyarakat setempat.

Dalam keterangannya, H. Paisal mengungkapkan bahwa selama masa kepemimpinannya yang hanya selama 3 tahun setengah, dirinya mengaku terus mengoptimalkan salah satu program khidmatnya yaitu penanggulangan banjir.

"Alhamdulillah, upaya ini terus kita maksimalkan dan memang ini perlu kerja keras kita semua," ungkapnya.

Ia menghimbau kepada segenap masyarakat untuk tetap semangat khususnya dalam menjaga kebersihan. Karena menurutnya, salah satu faktor sulitnya penanggulagan banjir rob yaitu sampah yang masih berserakan dan menyumbat aliran drainase yang telah di bangun.

"Mohon kepada segenap masyarakat untuk selalu menjaga kebersihan. Kami juga telah mengitruksikan Dinas PU agar terus memaksimalkan pengerjaan di beberapa titik lokasi yang sering menjadi titik masuk banjir rob," tuturnya.

Sementara itu, Kepala Dinas PU Kota Dumai yang akrab disapa Rio menerangkan bahwa Pemko Dumai melalui Dinas PU komit dalam melakukan penanggulangan guna mengantisipasi pasang banjir rob.

"Alhamdulillah beberapa titik yang awalnya menjadi bulan-bulanan pasang rob sudah jauh berkurang, cuma memang masih ada beberapa titik lainya yang harus diperhatikan salah satunya di pintu air sisi timur Jalan Anggur ini," sebutnya.

Lebih lanjut Rio menjelaskan, secara bertahap kawasan timur Jalan Anggur yang menjadi jalur pasang rob menuju Jalan Ombak sedang dalam pembenahan.
"Ini kita lakukan untuk meminimalisir banjir rob yang dikhawatirkan terjadi pada saat Idul Fitri nanti," jelasnya.

Tahap awal, Dinas PU melalui Bidang SDA akan melakukan perataan tanah dan kemudian dilanjutkan dengan pemasangan tanggul geobag yang berfungsi untuk mengalihkan aliran air masuk ke pemukiman dan jalan.

"Ini kegiatan rutin, Inshaallah kami dari Dinas PU melalui bidang SDA siap langsung terjun ke lapangan untuk melakukan penanggulangan terhadap pasang rob," pungkasnya.

Penulis: Redaksi

Editor: Hendri Kuswoyo


Tag:Berita DumaiPemko DumaiWalikota Dumai