Maritim

KRI Semarang-594 Tiba Membawa Dukungan Ketersediaan Stok Oksigen di Riau

Redaksi Redaksi
KRI Semarang-594 Tiba Membawa Dukungan Ketersediaan Stok Oksigen di Riau

KRI Semarang-594 Tiba Membawa Dukungan Ketersediaan Stok Oksigen di Riau

DUMAISATU.COM - KRI Semarang-594 milik TNI AL telah tiba dan sandar di Dermaga TNI Angkatan Laut Bangsal Aceh, Kecamatan Sungai Sembilan, Kota Dumai, Senin (16/8/2021).

Kedatangan KRI Semarang-594 di Dumai dalam rangka memberi dukungan ketersediaan stok oksigen untuk mengantisipasi kelangkaan daerah yang terdampak pandemi Covid-19 untuk penanganan pasien.

KRI Semarang-594 yang dikomandani Letkol Laut (P) Afrilian Sukarno Timur, M.Tr.Hanla., M.M., secara langsung disambut Komandan Lanal Dumai Kolonel Luat (P) Himawan, MMSMC., melalui Palaksa Lanal Dumai Mayor Laut (PM) Anwar Rahman, S.E.

"KRI Semarang-594 datang membawa misi kemanusiaan melaksanakan dukungan ketersediaan stok oksigen medis yang digunakan untuk penanganan dan perawatan pasien terpapar Covid-19," kata Anwar Rahman.

Dijelaskan secara singkat, bahwa KRI Semarang-594 merupakan kapal perang berjenis Landing Platform Dock LPD kelas Bantuan Rumah Sakit buatan PT. PAL Indonesia (Persero) yang masuk kedalam unsur jajaran Koarmada I.

"KRI Semarang-594 difungsikan sebagai kapal rumah sakit yang dilengkapi dengan generator oksigen yang mampu memproduksi oksigen secara mandiri sebanyak 75 ribu liter oksigen dalam waktu 24 jam," jelas Palaksa.

Diterangkannya, bahwa kedatangan KRI Semarang-594 di Dumai sebelumnya telah dilaksanakan permohonan resmi oleh Gubernur Riau Syamsuar, perihal bantuan Kapal Rumah Sakit kepada Panglima TNI dan Kepala Staf TNI Angkatan Laut.

"Selain untuk mendukung ketersediaan stok Oksigen, akan dilaksanakan juga kegiatan serbuan Vaksin dan Baksos TNI AL. Semoga kedatangan KRI Semarang-594 memberi dampak positif dalam penanganan Covid-19," terangnya.

Selain itu, kedatangan KRI Semarang-594 di Kota Dumai juga merupakan tindak lanjut dari arahan dan perintah langsung Kepala Staf TNI Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Yudo Margono, S.E., M.M.

"Ini arahan dan perintah pak Kasal Laksamana TNI Yudo Margono, untuk selalu mendukung penuh program pemerintah dalam mengatasi pandemi Covid-19 di seluruh Indonesia," pungkas Anwar Rahman.

Penulis: M Riduwan

Editor: Rezi Andika Putra

Sumber: Rilis Media


Tag:KRI Semarang-594OksigenTNI ALTNI AL Dumai