Maritim

TNI AL LANAL Dumai Gelar Serbuan Donor Plasma Konvalesen dan Donor Darah Dalam Rangka HUT Ke 76 Kemerdekaan Republik Indonesia

Redaksi Redaksi
TNI AL LANAL Dumai Gelar Serbuan Donor Plasma Konvalesen dan Donor Darah Dalam Rangka HUT Ke 76 Kemerdekaan Republik Indonesia

DUMAISATU.COM - TNI AL Pangkalan TNI Angkatan Laut Dumai bekerja sama dengan PMI Kota Dumai menggelar kegiatan peduli serbuan donor plasma Konvalesen dan Donor Darah dalam rangka HUT Ke-76 Kemerdekaan RI.

Kegiatan Donor darah dilaksanakan secara serentak di seluruh Indonesia dipimpin langsung Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Yudo Margono, S.E., M.M. dihadiri oleh Ketua umum PMI Bapak Jusuf Kalla melalui Video Conference dari Mako Kolinlamil Jakarta dan dikuti Komandan Lanal Dumai Kolonel Laut (P) Himawan, MMSMC, secara virtual dari gedung Wijaya Kusuma Mako Lanal Dumai jl. Yos Soedarso No. 01 Dumai. Kamis, (12/08/2021).

Pada kesempatan itu, Komandan Lanal Dumai didamping ketua Jalasenastri Cabang 4 Korcab I DJA1 Ny. Reni Himawan, yang memipin langsung kegiatan Donor Darah tersebut mengatakan, kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka TNI AL Peduli Serbuan Donor Plasma Konvalesen dan donor darah sekaligus dalam rangka menyambut HUT Ke-76 Kemerdekaan RI.

“Kegiatan donor darah ini sebut Danlanal, juga sebagai wujud rasa kemanusiaan dan kepedulian TNI AL serta untuk memenuhi ketersediaan stok darah di UTD PMI Kota Dumai Agar dapat bermanfaat dan membantu masyarakat yang memerlukan," kata Danlanal.

Demikian juga disampaikan Kepala Balai Pengobatan Pangkalan TNI AL Dumai Kapten Laut (K/W) Letty Noprita, Amd. Keb., S.K.M., pada pelaksanaan Donor darah yang dilaksanakan Lanal Dumai terdaftar sebagai peserta donor darah sebanyak 50 orang yang terdiri dari 40 orang Militer dan PNS serta 10 orang Jalasenastri, dan sebanyak 45 kantong darah berhasil dikumpulkan tidak termasuk donor Plasma Konvalesen, karena di Lanal Dumai tidak terdapat kriteria untuk pendonor tersebut.

“Pendonor Plasma Konvalesen adalah orang yang telah sepenuhnya pulih dari Covid-19, yang kemungkinan dapat membantu pasien Covid-19 yang saat ini memerangi infeksi dengan menyumbangkan Plasma Konvalesen”, katanya mengakhiri.

Penulis: M. Ridduwan

Editor: M. Ridduwan


Tag:Donor DarahDonor PlasmaDumaiHUT 76 Kemerdekan RIKota DumaiLanal DumaiTNI ALTNI AL Danlanal Dumai