Maritim

Optimis, 2019 BUMD Pelabuhan Dumai Berseri Targetkan PAD Rp500 Juta

admin admin
Optimis, 2019 BUMD Pelabuhan Dumai Berseri Targetkan PAD Rp500 Juta
Direktur BUMD PDB, Nurul Amin

DUMAISATU.COM - Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) Pelabuhan Dumai Berseri (PDB) Kota Dumai menargetkan Rp500 juta untuk Pendapat Asli Daerah (PAD) Tahun 2019 di pelabuhan Bandar Sri Junjungan untuk penumpang domestik dan Roll On-Roll Off (Ro-Ro) melalui kutipan pass masuk untuk kendaraan dan boarding pass untuk orang.

"Optimis untuk tahun 2019 melalui Rapat Umum Pemilik Sahan (RUPS) pendapatan yang dikutip melalui BUMD PDB mencapai Rp500 juta," ujar Direktur Utama BUMD PDB Dumai, Nurul Amin ditemui di ruangan kerjanya, Kamis (20/06/2019).

Lanjutnya, selain target PAD juga dilakukan peningkatan fasilitas pelabuhan agar penumpang aman, nyaman dan menjadikan pelayanan terbaik untuk pelabuhan pertama yang dikelola lansung oleh BUMD.

"Dari pendataan serta pengawasan jumlah penumpang yang menyeberangan dari Dumai ke Rupat saat 7 hari sebelum Idul Fitri dan setelah 7 hari. Telah terjadi lonjakan penumpang, khususnya untuk pengendara sepeda motor yang mencapai 40 persen dari hari biasa dan 10 persen untuk roda empat dan enam," ungkapnya.

Lebih dirincikan Nurul Amin, dalam satu hari ada 10 trip dengan dua kapal Ro-Ro yang melayani penyeberangan Dumai-Rupat dengan kapasitas penumpang. Jadi dalam satu hari total jumlah sepeda motor yang menggunakan jasa Kapal Ro-Ro mencapai 800, sedangkan dihari biasa hanya 500-600 sepeda motor. Untuk roda empat dan enam dihari biasa hanya 100 mobil, sedangkan dihari libur Idul Fitri ini bisa mencapai 130-140 mobil.

Tambah Nurul Amin sebelum mengakhiri, pihaknya juga tidak berani mengambil resiko jika harus mengangkut penumpang melebihi kapasitas yang ada.

"Dalam menghadapi penumpang-penumpang nakal yang maksa naik ke Kapal, kita selalu berkoordinasi dengan pihak - pihak terkait yang ada di Pelabuhan Penyeberangan Ro-Ro Bandar Sri Junjungan, Dumai," tutupnya.* (R/red)

Penulis: admin


Tag:BUMD Pelabuhan Dumai Berseri